JTBD и принципы принятия решения пользователями.

Подход JTBD очень хорошо описывает статья от Анны Булдаковой. Концепция JTBD говорит о том, что нужно мыслить исключительно в терминах потребностей пользователя и тех мотивов, которые движут им.

Вместо фокуса на на своем продукте или на решении нужно перевести фокус на «работах» (проблемах пользователя) и помочь пользователю перевести их из статуса «надо сделать» (to be done) в «сделано» (done) — тем самым мы сможем сделать жизнь пользователя лучше и удобнее.

* «Я хочу перекусить» — не JTBD.
JTBD — это «Когда у меня есть всего полчаса, чтобы перекусить между встречами (описание ситуации),

Я хочу съесть что-то, чтобы это было просто, быстро и подняло мой уровень сахара в крови (мотивация),

Чтобы продержаться до обеда и сохранить рабочее настроение (результат)..»
В этом видео описывается отличное решение McDonald's, основанное на фреймворке JTBD.

Даже тем, кто давно использует концепцию JTBD, советую ознакомиться с этой статьей. При правильном использовании этого фреймворка JTBD превращается в мощный инструмент, который позволяет понять, что действительно хотят пользователи.

После того, как основательно разобраться с этой концепцией, приходит понимание, насколько это глубокий и мощный инструмент:

• Главный принцип определяющий развитие продуктов: Клиент всегда предпочитает продукт, который приводит его в желаемое эмоциональное состояние [выполняет работу] за меньшее количество усилий со стороны клиента.

Этим принципом объясняются любые изменения в любых продуктах.

• JTBD объясняет, почему не нужно делать стартапы про фичи, которые легко повторит большой игрок.

• JTBD дает понимание, как найти инсайты при общении с клиентами, чтобы понять на какой сегмент работать и какие работы каким продуктом выполнять.

Что полезно знать менеджеру о JTBD

Работа (job) — это потребность, на закрытие которой клиент нанимает твой продукт.
Например, когда я просыпаюсь, то хочу настроиться на классный день так, чтобы засыпая, ощущать удовлетворение от того, как его провел.
Задав мне уточняющие вопросы, как именно я это обычно делаю, разбиваем высокоуровневую работу на подработы.
Когда встаю с кровати, я нанимаю Spotify, чтобы одеваться, танцуя под любимую музыку + затем нанимаю кофейню, чтобы прогуляться, наслаждаясь ароматным кофе + а потом нанимаю заметки на Iphone, чтобы зафиксировать план на день и сфокусироваться на главном.
Тут у вас родилась идея: а что если создать приложение, которое будет выполнять работу по планированию дня гораздо круче, чем заметки в телефоне?

Шаг 1: проверить, является ли работа важной

Т.е. в результате 10-16 интервью нащупать сегмент (группу людей, выполняющих одинаковую работу), который уже тратит на неё деньги/время/нервы.
В этом примере мы проверяем есть ли ещё такие люди, которые каким-то образом прикладывают усилия, чтобы спланировать свой день.
Сегмента может не существовать совсем (тогда гипотеза опроверглась и пробуем другую идею), а бывает что находится сразу несколько сегментов.
Например, 1-ый сегмент — заскучавшие работники, которые хотят успеть быстро сделать свои задачи, и придумать как после этого классно отдохнуть.
2-ой сегмент — ярые предприниматели, которые хотят оптимизировать распределение своего времени, чтобы максимизировать выручку.
3-ий сегмент — отчаянные домохозяйки, которым нужно сменджерить день так, чтобы дома было чисто, еда готова, позаботиться о ребёнке и себе
и т.д.
На 1-м шаге мы как раз хотим узнать о разных сегментах, сценарных ответвлениях, что и насколько сильно у них болит, потому что пока не уверены, где затаился наш лакомый кусочек.

Шаг 2: выбор сегмента, для которого будем делать продукт.

Сделать сразу всё и для всех не получится, поэтому выбираем 1 самый привлекательный сегмент:
а) достаточно большой и платёжеспособный, чтобы окупиться
б) с тем, как сейчас выполняется работа есть проблемы
в) привычки к тому, как сейчас выполняется работа, слабые [или потенциально изменяемые]
г) наши компетенции, технологии позволяют создать продукт для выполнения этой работы
Когда с сегментом определились, переходим к следующему шагу.

Шаг 3: принятие решения, каким конкретно делать продукт для этого сегмента

Допустим, мы решили сфокусироваться на сегменте отчаянных домохозяек. Теперь задача — исследовать, какие микроработы они обычно делают для того, чтобы спланировать свой день, и с какими проблемами при этом сталкиваются.
В результате шага 3 мы хотим понять, какие нужно сделать улучшения, чтобы клиент переключился с привычного ему способа закрытия потребности на наш продукт.
По аналогии с поиском сегмента проводим 10-16 интервью и после интервью анализируем полученный список микроработ и выбираем те:
∙ которые возникали у большего количества людей в сегменте, и
∙ по которыми больше всего проблем и высокая неудовлетворённость текущим решением.
Далее придумываем решение в зависимости от ситуации:

1. Работа сейчас вообще никак не выполняется
В этом случае, вы можете сделать хоть что-то, из 0 в 1 — вам простят любые баги, неудобный и некрасивый дизайн.
Например, когда няня заболела, мама не знает, с кем ей оставить ребёнка, чтобы успеть сделать то, что запланировала на день.
Вы создаете онлайн чатик мам, где можно найти "няню на замену".

2. Есть решение, но с ним проблемы
Если ваш продукт будет как-то решать эти проблемы, то для пользователя он сразу станет предпочтительнее.
В чатике была куча лишних обсуждений и споров, в итоге запросы на поиск няни долго остаются незамеченными и неудовлетворёнными — клиенту непонятно, есть ли тут вообще надежда кого-то найти.
Вы создаёте бота, в которого можно писать свои объявления для "нянь на замену". Бот постит их в канал, помечая для наглядности категории тегами + алертит, если в течение суток не удалось никого подобрать.

3. Работа выполняется самим клиентом
Нужно придумать такой продукт, который значительно сэкономит его время/усилия. Без этого вам не побороть уже сформировавшуюся привычку и страхи.
Мама переживает, выбирая кандидатуру в чатике/канале, пытается угадать, кому можно доверить ребёнка и дом.
Ваш сервис предлагает надёжных "нянь на замену", заранее проверяя данные об опыте, собирая отзывы и проводя интервью.

4. Есть решение и с ним нет проблем
Это сложно, но если знаете, как сделать ещё круче и предвосхитить желания клиента — вперёд.
В вашем приложении так же можно выбирать, какие ещё задачи по дому сделегировать "няне на замену", чтобы у мамы осталось больше времени на себя. Она может сохранить инструкции и замечания для будущих исполнителей. Вы гарантируете страховку.

5. Лучшая работа — та, которой вообще нет, ведь наша цель — помочь клиенту прийти в желаемое эмоциональное состояние за возможный минимум действий с его стороны. Сократить работу до 0 действий — это самое сложное, но зато супер ценное.
Например, чтобы работы "когда у меня заболела няня, я хочу быстро найти ей замену, чтобы спокойно оставить ребёнка" не стало, т.е., чтобы няня не болела, можно сделать её виртуальной.
Либо сделать так, чтобы маме не нужно было делать другие дела, и ей не требовалась няня вообще.
После того, как вы выбрали работу и придумали для неё решение, важно как можно скорее его завалидировать. И здесь опять на помощь приходят интервью. По их итогу мы хотим узнать, готовы ли люди проголосовать за наше решение денюжкой:
∙ если не готовы, то перепридумываем решение
∙ если готовы — переходим к созданию MVP






Made on
Tilda